К центру Земли

cz

Ученики 15-й школы увидели как работает горно-химическое предприятие
В первый день осенних каникул школьники побывали на необычной экскурсии. Ребята отправились внутрь горы – на подземный полигон учебного центра “ФосАгро”.
460 МЕТРОВ
НАД УРОВНЕМ МОРЯ
Прежде чем спуститься в недра Хибин, участники экскурсии посмотрели документальный фильм-инструктаж по технике безопасности. Потом получили спецодежду спасательный набор на случай ЧС, каску и шахтерский фонарь.
– А там холодно или жарко? – спрашивала девочка скептически разглядывая специальную куртку.
– Мы же будем внутри горы, конечно, там холодно, ответила ей подружка.
– Наверное, там минус тридцать.
Необходимое оборудование мы получали там же, где и горняки, работающие на руднике. И контроль был такой же строгий. Например, чтобы пройти систему турникетов нужно обязательно дунуть в трубку алкотестера. После того, как все оделись, началась прогулка по тоннелям учебного полигона. Как рассказал экскурсовод температура до пяти градусов выше нуля на полигоне сохраняется и зимой, и летом. Путешествие началось на 460-м уровне полигона. Уровень называется горизонтом, и у каждого есть свой номер, например 380-й горизонт. На 460-м уровне нам показали
надшахтную галерею и место стоянки электровоза. Передвигаться человеку по тоннелю можно только по ходовой стороне
специальным переходам: над действующими железнодорожными путями проложен контактный провод с напряжением в 250 вольт постоянного тока, который опаснее, чем переменный. Именно этот провод питает электровозы.
-На Кировском горизонтальная горная выработка, – рассказал экскурсовод Сергей. – Это значит, что, в отличие от штольни, она не имеет выхода на поверхность. Здесь добывают породы,содержание полезных минералов в которых превышает четыре процента. На выработках ориентируются по знакам, а в их отсутствие – по свежей струе воздуха и движению воды, которая всегда течет в сторону нижней точки ствола выработки. Вода используется во время бурения для предотвращения образования пыли, а чтобы горе работают специальные насосные станции.
ЕЩЕ ВЫШЕ
Важный момент жизнеобеспечения горняков – вентиляция. В специальных стволах нагнетается воздух по пять
кубометров на каждого человека и на каждую лошадиную силу техники. Есть и местное проветривание, которое не позволяет отравиться газами при взрывных работах. Экскурсовод рассказал, что есть такое явление – горное давление когда окружающий массив давит на созданную в нем полость. Иными словами, гора постоянно пытается ликвидировать дыру. И с этим физическим процессом постоянно нужно бороться.
Когда 460-й горизонт был изучен экскурсовод предложил подняться еще выше, чтобы посмотреть на стоящую рабочую технику. Эта часть экскурсии была самой интересной, ведь школьникам не только показали как работает подземная буровая машина, но и разрешили залезть в кабину и сфотографироваться. На этом прогулка на полигоне подошла концу. И первый вдох свежего воздуха после двух часов под тоннами горной породы показались настоящим чудом. После экскурсии специалисты из учебного центра раздали всем участникам экскурсии сертификаты о посещении подземного полигона. . Кстати, почувствовать себя настоящим горняком может любой желающий – учебный центр “ФосАгро” приглашает на четыре вида экскурсий. Каждый может посетить Восточный рудник, смотровую площадку карьера Центральный Расвумчоррского рудника, подземный рудник и обогатительную фабрику. Посещение объектов проводят, когда целиком сформируется группа, а на учебный подземный полигон возможны индивидуальные экскурсии. Телефоны для
справок: (815-31) 32-698, 30-018.

По материалам Юлии Короткой, газеты “Дважды два апатита” № 41 от 13 октября 2016 г.